Государственная стандартизация полиграфов в Украине

С 20 января 2017 года, согласно решения национального органа стандартизации ДП "УкрНДНЦ", в Украине вступил в действие государственный стандарт технических условий для полиграфов (ДСТУ 8692:2016).

При этом:

  1. В соответствии с Законом Украины "О публичных закупках", закупаемые товары должны соответствовать ДСТУ, следовательно закупаемые за бюджетные средства полиграфы в Украине, начиная с 20.01.2017 года, должны соответствовать ДСТУ 8692:2016.
  2. Согласно Закона Украины "О санкциях" полиграфы не относятся к перечню товаров, запрещённых для публичных закупок в Украине, включая специализированное программное обеспечение, применяемое в них.
  3. Согласно Инструкции Минюста "О назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований" при проведении экспертиз (экспертных исследований) экспертами применяются соответствующие методы исследования, методики проведения судебных экспертиз, а также нормативно-правовые акты и нормативные документы (международные, национальные и отраслевые стандарты, технические условия … программные продукты) и др.

Положения ДСТУ, заслуживающие внимания как производителей, так и пользователей:

  1. "Полиграф является многоканальной контрольно-измерительной системой...", следовательно в документации производителей полиграфов все параметры измерений должны быть указаны именно в метрической системе, которая применяется в Украине. В противном случае, в соответствии с Законом Украины "Про метрологию и метрологическую деятельность", должна быть проведена поверка полиграфов производителей в одном из специализированных калибровочных центров национального органа стандартизации Украины.
  2. "Датчики физиологических параметров, входящих в состав полиграфа, подлежат поверке в соответствии с ДСТУ 2708", следовательно производители полиграфов должны соблюсти требования Национального Стандарта Украины "Поверка средств измерительной техники", в том числе, подтвердить соответствие измерительных показаний датчиков полиграфа тем, что заявлены производителем (в технических условиях или в поверочных сертификатах).
  3. "Межповерочный интервал для блока регистрации и обработки данных должен быть не менее 1 года", значит каждый пользователь полиграфа в Украине должен ежегодно проводить поверку технических параметров блока регистрации и обработки данных в комплекте со всеми датчиками у производителя или у его полномочного представителя (официального дилера).

Примечание: при проведении судебных экспертиз с применением полиграфа поверка показателей измерений на соответствие критериям, заявленным производителем, должна производится дважды: до и после проведения процедуры исследования (в соответствии с нормативами проведения судебных экспертиз с использованием измерительного оборудования).

  1. "Комплект датчиков (полиграфа): несколько, но не менее пяти основных датчиков, среди которых должен быть датчик выявления противодействия и дополнительные датчики, с помощью которых регистрируют соответствующее цели исследования количество разных физиологических показателей организма человека."

Основные датчики регистрируют:

  • динамику верхней (грудной) респираторной активности;
  • динамику нижней (диафрагмальной) респираторной активности;
  • динамику электро-кожной активности (фазическую и тоническую составляющие);
  • динамику активности периферического кровообращения (плетизмограмму);
  • динамику двигательной активности (тремор тела).

Следует обратить внимание на регистрационный канал электро-кожной активности, в котором обязательно должны быть показания тонической составляющей с целью объективного подтверждения оптимальности уровня психо-эмоционального напряжения респондентов и, соответственно, адекватности их состояния сознания в ходе проведения исследований в связи с тем, что полиграфологи не являются специалистами в этой области, следовательно их субъективное суждение должно быть подтверждено показателями измерений полиграфа.

  1. "В случае необходимости сохранения информации конфиденциальной, секретной или с ограниченным доступом, определенных в ДСТУ 3396.2, должны быть проведены соответствующие работы и организована система технической защиты информации в соответствии с ДСТУ 3396.1", следовательно полиграфы, предназначенные для проведения исследований респондентов, имеющих доступ к государственной, военной, коммерческой тайне, должны соответствовать требованиям Государственного Стандарта "Техническая защита информации" (в том числе, подтверждённые сертификатом об информационной безопасности ПО).

Сравнительный анализ украинского ДСТУ 8692:2016 с американским ASTM E2439

Анализ содержания сводится к тому, что в обоих стандартах нет никаких принципиальных отличий, за исключением того, что в ДСТУ 8692:2016, объёмом 28 страниц, все положения расписаны значительно детальнее, чем в ASTM E2439, объёмом 2 страницы. Например, в ASTM E2439 указано, что "Как минимум, такие измерительные приборы должны одновременно записывать у индивида показатели органов дыхания, электрокожной и сердечно-сосудистой деятельности", а в ДСТУ 8692:2016 то, что представлено цитатой выше в п.4.

Таким образом, в сфере инструментальной детекции лжи с применением полиграфов в Украине начал действовать новый нормативный акт, которого обязаны придерживаться все полиграфологи, а также иные лица приобретающие услуги или товары на этом рынке.