Недостатки применения полиграфа при расследованиях

Следует отметить, что всё перечисленное ниже, не надуманное, а объективно проблематичное, что подтвердит любой опытный полиграфолог, специализирующийся на подобном роде исследований.

  1. Большое количество подозреваемых (десятки - сотни);
  2. Нахождение подозреваемых в разных местах (районах, городах, странах);
  3. Дефицит времени для проведения полноценного исследования (до 1 часа);
  4. Ограниченность времени для проведения расследования;
  5. Отвлечение сотрудников на длительное время от выполнения ими служебных обязанностей;
  6. Отсутствие специалиста в том регионе, где надо провести исследование;
  7. Пограничные состояния, не позволяющие качественно применить полиграф (стресс, утомление);
  8. Умелые способы противодействия (психологические, физические и прочие);
  9. Нахождение подозреваемых под воздействием фармакологических препаратов;
  10. Отказ подозреваемых проходить тестирование на полиграфе;
  11. Нежелательность разглашения подозреваемым обстоятельств преступления;
  12. Отказ подозреваемых содействовать расследованию;
  13. Конфликт интересов между заказчиками и родственниками, друзьями, коллегами;
  14. Конфликт интересов между полиграфологами и подозреваемыми;
  15. Государственный и / или корпоративный запрет применения полиграфа;
  16. Сложности проведения исследований на языках, которыми не владеет полиграфолог;
  17. Недостатки методик применения фотографий в ходе исследований на полиграфе.
Использование современных технологий для расследований

Помимо общих есть ещё и такие экономические ограничения применения полиграфа при расследованиях преступлений:

  1. Нецелесообразность ввиду малой суммы ущерба;
  2. Нежелание исследовать всех подозреваемых ввиду высокой цены услуг полиграфолога;
  3. Отказ от проведения исследований ввиду больших сумм сопутствующих затрат у заказчиков.

Логично, что для решения всех этих недостатков нужен «надёжный помощник» - новый исследовательский инструментарий или технология, которая была бы массовой и объективной, простой и экономичной, универсальной и мобильной.

И такая технология уже есть - это система "StimulTest", которая за последние 7-8 лет более 2000 раз применялась при проведении расследований.  В итоге такой длительной и массовой апробации к настоящему времени создана специализированная методика, которая максимально увеличивает практическую эффективность применения StimulTest как совместно с полиграфом, так и без него при расследовании как административных, так и уголовных преступлений.

Выявление потенциальных преступников с помощью системы тестирования подсознания

Примеры эффективного применения StimulTest и полиграфа

1 специалист - 54 подозреваемых - 7 дней - 1 преступление - 1 преступник

Собственник фирмы обратился с заказом выяснить, кто из его 54 сотрудников украл деньги из кабинета одного из руководителей фирмы. В течение 3 дней все сотрудники были исследованы в StimulTest. По итогу была сформирована группа риска из 5 человек. В последующие 2 дня все сотрудники из группы риска были протестированы на полиграфе. По результату двух методов исследования (Stimul Test + полиграф) на 7 день после поступления заказа был выявлен сотрудник, потенциально причастный к краже денег, что в последующем было подтверждено объективными данными (найдены остатки денежных средств и покупки, совершённые на украденные деньги).

1 специалист - 137 подозреваемых - 12 дней - 1 преступление - 5 преступников

На одном из оптовых складов была совершена кража сейфа с деньгами, расположенного в кабинете начальника. Под подозрением были 137 работника этого склада. В результате проведенного исследования в StimulTest была определена группа риска в количестве 14 человек. В дальнейшем каждый из этих сотрудников прошел вторичное исследование в StimulTest с применением тестов, составленных персонально для каждого из подозреваемых. В итоге были выявлены 5 сотрудников, у которых была определена максимальная вероятность участия в преступлении. В результате последующего тестирования 5 сотрудников с применением полиграфа было подтверждена вероятность их причастности к краже сейфа. В результате проведенных следственных действий был найден украденный сейф, а также была возвращена часть украденной суммы, которую преступники не успели потратить.

1 специалист - 85 подозреваемых - 10 дней - 8 преступлений - 12 преступников

От собственника сахарного завода, расположенного в одном из районных центров, поступил заказ выявить  работников завода, которые причастны к краже 62 тонн сахара. Под подозрением было 85 человек, которые за 5 дней были дистанционно исследованы специалистом в  Stimul Test под контролем ответственного лица на заводе. В результате была сформирована группа риска в количестве 12 человек. Затем специалист приехал на завод и провёл собеседование со всеми сотрудниками из группы риска, в результате чего было выявлено ещё 7 эпизодов кражи сахара с завода. Дальнейшие следственные действия объективно подтвердили причастность 5 человек к 7 кражам произошедших ранее. Исследования с применением полиграфа оставшихся 7 сотрудников из группы риска позволили определить лиц, потенциально причастных к краже 62 тонн сахара.

А теперь просчитайте и сравните, сколько полиграфологов должно было работать, в течение какого времени и за какие деньги, чтобы выполнить аналогичную по объёму и качеству работу.